Um Catálogo de Requisitos Não Funcionais para Sistemas de Informação em Cidades Inteligentes sob a Perspectiva de Ecossistemas Digitais - Resumo Estendido – CTDSI/CTCCSI 2023 - Barbosa, Alexandre Pires; Malcher, Paulo; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2023)
Os desafios relacionados à eficiência dos serviços públicos tendem a ser cada vez maiores com o crescimento populacional nas áreas urbanas. Para mitigar esses desafios, as iniciativas de cidades inteligentes (CI) vêm aumentando em todo mundo. Diante desse contexto, os sistemas de informação (SI) são vistos como ferramentas estratégicas para a solução de problemas a partir de uma visão sistêmica sobre pessoas, organizações e tecnologias. No entanto, vários SI têm sido usados para apoiar iniciativas de CI e não há um padrão de requisitos que possa apoiar o desenvolvimento desses sistemas. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo apresentar um catálogo de requisitos não funcionais (RNF) de SI em CI, diante de uma perspectiva de ecossistemas digitais (ED). A proposta de catálogo emergiu dos resultados de três estudos: (i) um estudo exploratório que identificou oportunidades e barreiras na utilização de SI informais no domínio das CI; (ii) um mapeamento sistemático da literatura (MSL) que identificou SI formais (governamentais), bem como desafios e fatores de sucesso na sua implantação; e (iii) uma pesquisa de opinião que foi realizada com estudantes, pesquisadores e profissionais brasileiros interessados no tema, a fim de avaliar os SI identificados no MSL. Ao final, foi conduzida uma avaliação do catálogo por meio de um grupo focal com especialistas no assunto, resultando em uma nova versão do catálogo ReQSI-CI. Os resultados mostram que a proposta reúne elementos relevantes para CI, com destaque para características de ED. A contribuição da dissertação é um catálogo de requisitos contendo 46 RNF organizados em dimensões e domínios de CI.