Design de Narrativas para Jogos Digitais Baseados em Processos de Negócio - Ferreira, Márcio Rocha; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2023)
Os Jogos Digitais Baseados em Processos de Negócio (JDBPN) são jogos desenvolvidos para, de uma forma lúdica, representar processos de negócio, podendo ser utilizados para entendimento, aprendizagem ou análise sobre o processo por parte de seus jogadores. Nos jogos, a narrativa é um dos elementos fundamentais e é de suma importância para que um jogo conquiste a atenção dos jogadores. Para o design de JDPBN, embora existam métodos que busquem dar suporte ao design destes jogos, a criação das narrativas é feita de forma ad hoc, sem se preocupar com as especificidades do processo de negócio. Assim sendo, este trabalho apresenta como artefato principal um método para dar suporte à geração de roteiros narrativos para JDBPN, chamado de Scripting Your Process (SYP). Durante a pesquisa também foi desenvolvido um software chamado SYPApp, para orientar a aplicação do método e automatizar algumas etapas. A pesquisa foi conduzida por meio do paradigma DSR (Design Science Research) e, com isso, foi organizada em dois ciclos iterativos. O método e o respectivo software foram avaliados, trazendo evidências de que as pessoas conseguiram gerar o roteiro narrativo para um JDBPN consistente com o processo negócio. Assim, esta pesquisa promove a compreensão de processos organizacionais, contribuindo com a área de Sistemas de Informação. Também contribui com a área de Design de Jogos, por apresentar uma sistemática para narrativas no contexto de JDBPN, incluindo um software desenvolvido para isso, um framework para conversão de diagramas de processo em sentenças textuais e um modelo de elaboração de cenas para esses jogos.