Arquitetura para gerenciamento de dispositivos através de assistentes virtuais comandados por voz - Resumo Estendido - CTDSI/CTCCSI 2023 - Cesário, Honoré; Girão, Gustavo; Immich, Roger (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2023)
O gerenciamento, monitoramento e estruturação das redes domésticas tem se tornado cada vez mais complexa. Um dos motivos para isto é devido ao grande aumento no número de dispositivos e equipamentos conectados a sua infraestrutura. A grande variedade de fabricantes e falta de padronização nas funcionalidades disponibilizadas, podem levar os usuários a efetuar configurações equivocadas, prejudicando o gerenciamento desses equipamentos. Realizar essas configurações pode ser ainda mais desafiador para pessoas que apresentem algum tipo de deficiência (segundo dados do IBGE, quase 24% da população). Diante disso, o presente trabalho propõe uma arquitetura em camadas, baseada em módulos independentes, onde será possível, mediante comandos por voz ou texto e utilizando linguagem natural, que configurações complexas sejam realizadas, sem que seja necessário conhecimento técnico avançado relativo a infraestrutura ou especificidades do dispositivo de rede.