A Tecnologia como Suporte para o Judiciário e o Acesso à Justiça: uma Proposta de Aplicação no Âmbito da Violência Doméstica - Moreira, Matheus Carvalho Gomes; Moura, Pedro Nuno de Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2023.229192, 2023)
A baixa disponibilidade de acesso rápido e compreensível à justiça pelos cidadãos é um problema global e a Organização das Nações Unidas (ONU) tem buscado meios para a democratização da justiça. No Brasil, o projeto Justiça 4.0 busca dar os primeiros passos rumo a um sistema judiciário inteligente, eficiente e digital. Este trabalho aborda então um dos problemas mais recorrentes de violência no brasil: a violência doméstica. Dessa maneira, foi desenvolvida uma aplicação com tecnologias web e de computação em nuvem, orientada para a gestão de denúncias e julgamentos, pelas autoridades competentes, de solicitações de medidas protetivas de urgência. Uma avaliação experimental com voluntários da área jurídica foi realizada e analisada.