Aprendizado de Máquina para o Auxílio à Localização de Pessoas em Ambientes Indoor Monitorados por Câmeras - Moitinho, Luiz C. C.; Benicasa, Alcides X. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2023)
A segurança é um tema de grande relevância na sociedade, para isto, o desenvolvimento de estudos e o emprego de mecanismos se tornaram essenciais para auxiliar este direito social, como por exemplo, sistemas de câmeras de vigilância comumente adotados para monitorar ambientes. O uso desta tecnologia em conjunto com Inteligência Artificial (IA) foi responsável por localizar 600 criminosos procurados pelo governo da Bahia [Secom 2023], chegando a atingir um grau de similirade de 93% ao reconhecer um indivíduo. A fim de contribuir com o cenário de vigilância, o presente trabalho aborda um modelo inteligente baseado na arquitetura de microsserviços e comunicação assíncrona responsável por realizar a detecção e reconhecimento facial, alcançando, respectivamente, acurácias de 92,73% e 69,23% em imagens capturadas de um ambiente real monitorado à partir de microcontroladores com câmeras acopladas, com o intuito de realizar o monitoramento de pessoas consentidas em ambiente indoor.