SisBarragens - Um aplicativo mobile para apoio à inspeção de barragens de acumulação de água - Macedo, Antonio Jefferson; Araújo, Allysson Allex (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2023.229334, 2023)
Em 2022, a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico divulgou um estudo que apresenta 187 barragens de 22 estados brasileiros em situação crítica. Agravando tal cenário, em alguns lugares do Brasil, a inspeção de barragens ainda envolve atividades manuais de coleta de dados por meio de checklists impressos. Logo, a transformação digital revela-se salutar para aprimorar a segurança dessas obras. Diante dessa oportunidade, este artigo apresenta o SisBarragens, um aplicativo mobile para apoio à inspeção de barragens de acumulação de água aderente ao regimento brasileiro. Sendo fruto de uma pesquisa em andamento, contribui-se para literatura ao discutir um problema e uma solução digital com desdobramentos pertinentes para a interseção entre as áreas de Sistemas de Informação e Gestão de Barragens.