SIPADE: Uma Solução do Brasil para Apoio ao Diagnóstico de Pastagens Degradadas - Tomaz, Lídia B. P.; França, Mauro B.; Maciel, Vinícius F.; Orbolato, Daniela R. S.; Ponciano, Marcelo da Silva; Faria, Dawson José G.; Valera, Carlos A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2023)
Este trabalho apresenta o Sistema de Apoio ao Diagnóstico de Pastagens Degradadas, o SIPADE, que consiste de uma solução de suporte a tomadas de decisão direcionadas à recuperação de áreas de pastagem com indícios de degradação. No Brasil, estima-se que 60% das pastagens estão degradadas. As consequências desta situação são de ordem econômica para os produtores e ambiental. Portanto, com o SIPADE torna-se possível a realização de ações assertivas para mitigação do problema da degradação de pastagens, bem como a extração de dados dos fatores que propiciaram a degradação da área avaliada. O SIPADE está em implantação na região da Bacia do Rio Uberaba no estado de Minas Gerais no Brasil.