Governança em funções de TI Ambidestras - Chaves, Victor Manaia Gonçalves; Diirr, Bruna (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2023.229375, 2023)
A dinâmica do mercado tem desafiado as empresas a trilharem jornadas de transformação digital para que se mantenham competitivas. Nesse esforço, muitas tem estabelecido organização de TI ambidestra, combinando estruturas tradicionais de TI que sustentam sua operação, com estruturas ágeis e focadas em inovação, resultando em paradoxos e tensões em sua execução. Embora trabalhos relacionados indiquem a importância da governança de TI para a estruturação de uma TI ambidestra, nenhum apresenta uma proposta para implementação e operação considerando as diferentes realidades das empresas. Este projeto de pesquisa de mestrado visa entender como pode ser definida governança para os diferentes arquétipos de estrutura de TI ambidestra e graus de maturidade das organizações. Foi conduzido um mapeamento sistemático da literatura e será realizado um estudo de campo visando obter as percepções de gestores brasileiros para refinamento dos resultados da literatura. Como resultado, propõe-se a criação de um framework para apoiar na adoção de mecanismos de governança em TI ambidestra, contribuindo para o Grande Desafio de Pesquisa “Perspectiva Sistêmica e Socialmente Consciente para Sistemas de Informação”.