Transversando entre a Gestão de Processos de Negócio e a Gestão de Conhecimento: Modelagem e Desenvolvimento de um Sistema de Informação em Instituição de Ensino Superior - Duarte, Julia Rodrigues; Baião, Fernanda (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2023: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2023)
Gestão de Processos de Negócio (GPN) e Gestão do Conhecimento (GC) são duas estratégias bem sucedidas para aprimorar a Gestão do Negócio e a construção de Sistemas de Informação, uma vez que endereçam perspectivas complementares e transversais em uma organização. A aplicação conjunta destas abordagens é promissora em cenários intensivos em conhecimento, mas requerem adaptações para lidar com a flexibilidade, dinamicidade e baixa estruturação dos fluxos. Este artigo descreve um estudo de caso que integra GPN e GC em um processo intensivo em conhecimento de uma instituição de ensino superior. Os resultados auxiliaram a organização na modelagem de um KiP e construção de um sistema de informação para suportar os gestores no monitoramento do desempenho do processo.