Diversidade de Gênero em Ecossistemas de Software Proprietário: Resumo Estendido – CTDSI 2024 - Outão, Juliana Carvalho Silva do; Costa, Luiz Alexandre; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2024: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2024.238582, 2024)
A diversidade de gênero tem sido abordada em estudos da Engenharia de Software e Sistemas de Informação nos últimos anos, visando à integração de diferentes gêneros nas organizações e comunidades. Foi observado por diversos autores que a diversidade de gênero ainda não está presente de forma significativa nos times de desenvolvimento, apesar do seu efeito positivo na produtividade e lucratividade da empresa. Este trabalho investiga como a diversidade de gênero nas equipes de desenvolvimento de software de uma organização afeta os relacionamentos entre atores em um ecossistema de software proprietário (ECOSP). Foram conduzidos um mapeamento sistemático da literatura (MSL), uma revisão da literatura multivocal (RLM) e um estudo de campo com mulheres pertencentes a equipes de desenvolvimento no contexto de ECOSP. Como resultado, foram identificadas barreiras que as mulheres enfrentam e estratégias para lidar com tais barreiras. Além disso, foi construído um framework de ação para fomentar a diversidade de gênero nos ECOSP, detalhando motivações para mulheres ingressarem no ambiente, características contextuais, barreiras de gênero, estratégias para lidar com tais barreiras e mecanismos de enfrentamento. No estudo de campo, foi identificada uma nova barreira de gênero, mais especificamente em ECOSP, para além daquelas mapeadas na literatura: a resistência dos clientes.