Uma Abordagem Baseada em Rede de Fornecimento de Software para Análise da Evolução de Ecossistemas de Software - Pinheiro, Francisco Victor da Silva; Coutinho, Emanuel Ferreira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2024: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2024.238718, 2024)
Ecossistemas de Software (ECOS) são conjuntos de atores e componentes que colaboram para fornecer soluções na indústria de software. A notação Software Supply Network (SSN) é uma rede de software, hardware e organizações de serviços que cooperam para atender às demandas do mercado. Estudos recentes propõem a modelagem da rede de ECOS, mas não há um padrão formalizado para essa área. A evolução de um ECOS ocorre quando ele cresce em relação a si mesmo e aos seus atores e relacionamentos, internos e externos, e expande seus relacionamentos com outros ECOS. Este trabalho propõe uma abordagem para estudar a evolução de um ECOS por meio da modelagem SSN, utilizando a ferramenta de modelagem ECOS Modeling, visando fornecer uma visão ampla da evolução com base em dados estatísticos, permitindo uma compreensão quantitativa, qualitativa e percentual sobre a evolução.