Open VLF: Plataforma de Dados Abertos para Very Low Frequency Data - Kauffmann, Daniel H. V.; Garcia, Lucas S.; de Oliveira, Rogério (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2024: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2024)
Este artigo implementa uma plataforma de dados aberta para sinais VLF (Very Low Frequency). A plataforma integra múltiplos repositórios de dados e oferece funcionalidades de busca, visualização e download de dados coletados nas bases de dados SAVNET e AWESOME, incluindo ferramentas de código aberto e conteúdo informativo. Com uma abordagem modular e escalável, a democratização da informação para estudos sobre clima espacial, erupções solares e fenômenos atmosféricos e eletromagnéticos da ionosfera impacta positivamente a pesquisa e o ensino na área. Além disso, a estrutura da plataforma permite a adaptação a outros tipos de dados e sistemas similares, reforçando o seu carácter expansível e flexível no âmbito da prática da ciência aberta, promovendo a transparência e a colaboração na comunidade científica.