Estratégias Computacionais Baseadas em Similaridade de Textos e Visualização Exploratória para a Identificação de Inconsistências em Notas Fiscais Eletrônicas - Marinho, Mayara C.; Weigang, Li; Oliveira, Vinícius Di; Oliveira, Maria Cristina F.; Borges, Vinicius R. P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2024: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2024)
A detecção de fraudes em notas fiscais é um desafio considerável para os órgãos de controle, dada a quantidade expressiva de documentos gerados diariamente. Buscando soluções para esse desafio, esta pesquisa propõe uma abordagem inovadora que combina rotulação automática de notas fiscais baseada em similaridade de texto e técnicas de visualização exploratória. O objetivo é auxiliar especialistas na tarefa de auditoria fiscal, trazendo equilíbrio entre automatização e autonomia por meio de um sistema de visualização web interativo denominado NFViz. O NFViz permite investigar as notas fiscais em busca de incompatibilidades que podem sinalizar possíveis fraudes, otimizando as atividades de auditoria fiscal ao reduzir o escopo de busca por notas suspeitas.