Ferramenta para Auxílio à Auditoria de Editais Municipais para Compra de Medicamentos - Silva, Arthur L.; Sampaio, Vicente G. R. C. A.; Lima, Adriano M. A.; Cabral, George G.; Valença, George (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2024: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2024.238796, 2024)
Gestores de saúde pública publicam editais de licitações para compra de medicamentos contendo listas de princípios ativos de medicamentos e seus respectivos preços unitários, quantidade desejada e total da compra. Os auditores precisam identificar se a precificação declarada está de acordo com os valores de mercado. Essa é uma tarefa manual e sujeita a erros. O presente trabalho propõe uma solução para a automação da fiscalização para compras públicas de medicamentos. A ferramenta proposta foi capaz de, dado um principio ativo e dosagem, identificar produtos similares disponíveis no mercado e assim, baseado em dados de notas fiscais, avaliar se o preço orçado no edital pertence a distribuição de preços de mercado. Os resultados obtidos mostram que a ferramenta é capaz de realizar parte da auditoria para uma grande quantidade de itens.