Utilização de PID para Autobalanceamento em Jogos de Treinamento para Situações de Risco na Indústria - Serra, Cristiano Barroso; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2024: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2024)
A segurança na indústria é um aspecto crítico, evidenciando a necessidade de métodos de treinamento inovadores para reduzir riscos e acidentes. Este trabalho explora o potencial uso de Controladores Proporcional-Integral-Derivativo (PID) e Game Analytics em jogos de treinamento para simular cenários de risco. Empregando a metodologia de Design Science Research (DSR), o estudo adota um ciclo iterativo de design, desenvolvimento, e avaliação de um sistema de jogo integrado com PID para autobalanceamento, adaptando-se às habilidades dos jogadores e promovendo uma aprendizagem eficiente. Este sistema visa não apenas aprimorar a segurança dos trabalhadores por meio de treinamentos mais eficazes, mas também contribuir significativamente para o campo dos Sistemas de Informação, estabelecendo novas diretrizes para o desenvolvimento de soluções educacionais inovadoras em ambientes industriais desafiadores.