Evangelização Tecnológica da Agricultura Familiar - Santos, Nykolas F.; Goulart, Augusto; Kersten, Diogo S.; Cornelio, Jhon P. L.; Basso, Fábio; Mansilha, Rodrigo B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2024: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2024)
O projeto PRORAF é uma resposta inovadora aos desafios da agricultura familiar brasileira na implementação da rastreabilidade. Embora a INC 02/2018 estabeleça as diretrizes, a complexidade logística e a resistência à adoção tecnológica representam barreiras significativas. O PRORAF se destaca ao priorizar a conexão entre produtores e consumidores, valorizando os laços sociais e promovendo a rastreabilidade de produtos agrícolas. Este artigo apresenta um relato de nossa experiência na evangelização da tecnologia e explora os desafios específicos enfrentados pela agricultura familiar na era digital, analisando fatores como custos, resistência à mudança e conformidade legal. Compreender tais demandas sociais é essencial para a concepção e implantação de um sistema de informação adaptado ao contexto regional, permitindo sua integração efetiva no sistema de rastreabilidade. Ao unir extensão e pesquisa, o PRORAF demonstra um compromisso sólido em impulsionar a agricultura familiar, promovendo segurança alimentar e prosperidade econômica em comunidades rurais.