Rumo a um Modelo Conceitual para Governança de Sistemas-de-Sistemas - Morais, Edison A. M.; França, Andrey G.; Graciano-Neto, Valdemar V. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2024: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2024)
Sistemas-de-Sistemas (SoS) são sistemas complexos e distribuídos. Essa complexidade demanda práticas de governança para garantir o alinhamento estratégico e a eficiência operacional do SoS com as empresas envolvidos. Neste sentido, a principal contribuição deste artigo é a apresentação de um modelo conceitual de Governança de SoS desenvolvido por meio de Grounded Theory (GT). Como resultado, é apresentado um modelo conceitual que pode servir como referência para estudos posteriores, além de capturar o estado da arte e auxiliar na instanciação de SoS com governança em cenários reais.