Um Método para Apoiar a Gerência de Mudanças de Requisitos em Ecossistemas de Software Baseado em Inovação Aberta e CrowdRE - Malcher, Paulo; Viana, Davi; Santos, Rodrigo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2025.246743, 2025)
Ecossistemas de software (ECOS) tornam a gerência de mudanças de requisitos mais complexa devido à sua natureza dinâmica e colaborativa. Este trabalho propõe o método SECO-RCI, que auxilia na identificação de mudanças de requisitos em ECOS, combinando inovação aberta e feedback da multidão. O método foi desenvolvido com base na Design Science, sua aceitação foi avaliada por meio de um grupo focal e sua viabilidade por meio de um estudo de caso em um ECOS real. Os resultados indicam uma aceitação positiva e a necessidade de suporte ferramental para sua aplicação prática. O método SECO-RCI contribui para a compreensão dos ECOS e se alinha aos pilares dos sistemas de informação: pessoas (multidão), processos (gerência de mudanças de requisitos) e tecnologia (ECOS).