Uma Abordagem Baseada em Cenários para Extração de Requisitos de Tolerância a Falhas de Sistemas-de-Sistemas a partir de Processos-de-Processos de Negócios - Pereira, Sidny de Almeida Molina; Cagnin, Maria Istela (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2025)
Falhas podem ocorrer durante a interoperabilidade de Sistemas-de-Sistemas (SoS) afetando o seu funcionamento e confiabilidade. Este trabalho define uma abordagem baseada em cenários na notação BPMN (Business Process Model and Notation) para extrair, de maneira sistemática e automática, requisitos de tolerância a falhas de SoS durante a interoperabilidade entre os seus sistemas constituintes, a partir de informação útil de Processos-de-Processos de Negócio (PoP) de alianças de organizações. Com isso, é possível alcançar alinhamento entre os níveis técnico e de negócio, podendo favorecer a competitividade e lucratividade de alianças de organizações.