Avalia: Ferramenta Baseada Em Inteligência Artificial E Dados Do Enade Para Análise Curricular Do Curso De Sistemas De Informação Da Faculdade Metodista Granbery - Silva, Julia Alves; Pedreira, Katherine Sousa; Alves, Tatiane Ornelas M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
O estudo apresenta a ferramenta “Avalia”, que utiliza um Large Language Model (LLM) para analisar dados do ENADE do curso de Sistemas de Informação da Faculdade Metodista Granbery. A ferramenta correlaciona questões do exame, disciplinas e resultados dos alunos para identificar lacunas de conhecimento e subsidiar revisões curriculares. Foram processados dados do ENADE 2021 por meio de uma abordagem híbrida que combina similaridade de cosseno e LLM, com geração de relatórios e um chatbot interativo para consultas em linguagem natural. Os resultados atingiram 90,9% de acurácia, evidenciando a viabilidade dos LLMs na análise educacional. Esses achados incentivam a ampliação do uso de ferramentas baseadas em LLM em ambientes acadêmicos e a expansão para outros cursos.