Preservação da memória com acessibilidade digital: um plugin para descrição de imagens com IA generativa - Jacques, Edson Gabriel; Sacramento, Carolina; Gouveia, Yndiana; Silva, Wagner Nascimento; Barros, Ygor Santos; Ferreira, Simone Bacellar Leal (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2025.246941, 2025)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um plugin que utiliza Inteligéncia Artificial (IA) generativa para melhorar a acessibilidade em sistemas de catalogação de acervos históricos, especialmente para usuários com deficiência visual. Desenvolvido com instruções genéricas e um modelo gratuito da Google, o plugin foi testado por usuários habituais, atingindo alta satisfação (91.36 no System Usability Scale). O plugin foi aprimorado com o feedback dos usuários e continua em evolução, planejando-se ajustes nas instruções e testes com especialistas em audiodescrição e pessoas com deficiência visual.