Instrumento de Avaliação de Governança de Tecnologia de Informação em Orgãos Públicos - Silva, Wilbert Carpi; Marques, Johnny (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2025.246923, 2025)
A governança de Tecnologia da Informação (TI) desempenha um papel crucial na atual era digital, onde a dependência de sistemas e dados é ubíqua. Ela refere-se ao conjunto de práticas e políticas que garantem que os recursos de TI estejam alinhados aos objetivos estratégicos da organização, otimizando processos, mitigando riscos e impulsionando a inovação. Este trabalho apresenta uma proposta de desenvolvimento de um instrumento de avaliação para a governança de TI. Este instrumento não só alinha os processos de TI com as necessidades estratégicas das organizações públicas, mas também facilita a conformidade regulatória e a eficiência operacional. Os resultados sugerem que a adoção do COBIT 2019 pode significativamente aprimorar as práticas de governança de TI, promovendo uma maior transparência, responsabilidade e inovação no setor público.