Ecograd: Uma ferramenta analítica para a gestão fundamentada em evidências nas IFES brasileiras - Dias Jr., José Jorge Lima; Carvalho, Marcus; Lopes, Raquel; Santos, Williams Pessoa dos; Ferreira Júnior, José François A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2025.246942, 2025)
Nosso levantamento com 65 IFES brasileiras revelou que 73,8% não possuem uma estratégia clara para o uso de dados na gestão da graduação e 66,2% carecem de uma plataforma adequada para visualização de indicadores. Para enfrentar esses desafios, foi desenvolvido o Ecograd1, um sistema analítico que integra diferentes conjuntos de dados e fornece informações organizadas, de forma ágil, para os gestores acadêmicos. Utilizando dados abertos, a plataforma é composta por 27 painéis sobre ocupação, evasão, formação, indicadores de qualidade, empregabilidade etc., permitindo benchmarking, comparação de indicadores entre instituições e identificação de melhores práticas na gestão da graduação. Atualmente, a plataforma vem sendo utilizada regularmente por 54 IFES.