Big Data no Setor Cultural: Uma Abordagem Inicial para a Gestão Pública no Ceará - Vieira, Jeferson Kenedy M.; Vasconcelos, Davi Romero de; Ortiz, Marcos Dantas; Santos, Alysson Diniz dos; Pereira, Georgia da Cruz; Mendes, Amanda Lima; Farias, Natasha de Paula (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2025)
Este trabalho apresenta uma iniciativa para a aplicação de Big Data na gestão cultural do Ceará. A solução proposta busca integrar e analisar dados de diversas fontes públicas para apoiar a formulação de políticas culturais. O projeto já realizou um levantamento do estado da arte e implementou um pipeline de coleta e processamento de dados, estruturado em camadas. Os resultados preliminares incluem análises exploratórias e o desenvolvimento de um dashboard interativo para visualização dinâmica.