SIAC: Sistema de Apoio ao Calouro com Integração ao Chatbot MICA (Módulo Interativo de Conteúdos Acadêmicos) - Machado, Gustavo; Mello, Gabriel; Junior, Warley; Alves, Elton (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2025.246841, 2025)
O primeiro contato do calouro com a universidade apresenta desafios que podem impactar seu desempenho acadêmico e até mesmo levar à evasão. Diante disso, este trabalho propõe desenvolver uma plataforma web de apoio ao calouro, integrada a um chatbot, para auxiliar estudantes ingressantes em suas dúvidas sobre o curso e a universidade. A plataforma centralizará informações essenciais, orientará o aluno sobre conteúdos e disponibilizará recursos de aprendizagem ao longo do curso. O chatbot é uma ferramenta importante para responder dúvidas e será alimentado com informações dos coordenadores dos cursos. Espera-se que essa abordagem contribua para a adaptação dos calouros, reduzindo dificuldades iniciais e fortalecendo o vínculo entre os estudantes e a instituição, promovendo maior sucesso acadêmico e menor evasão.