Sistemas de Reconhecimento Facial para Diversidade no Contexto Brasileiro - Netto, Eugênio Raizer; Silva, Fábio Aparecido Cândido da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
Sistemas de reconhecimento facial são amplamente adotados, impactando segurança, transporte e serviços. No Brasil, há desafios como viés algorítmico e falta de regulamentação. Esta pesquisa adota uma abordagem ad hoc para analisar a literatura sobre reconhecimento facial e diversidade, permitindo uma investigação flexível e exploratória do tema. Os resultados destacam lacunas na regulamentação e na representatividade dos dados, sugerindo como trabalho futuro uma Revisão Sistemática da Literatura com análise temática para aprofundar a compreensão dos impactos sociais e éticos dessa tecnologia. Essa pesquisa é uma instância do tema emergente: Diversidade, equidade e inclusão.