Política Pública Baseada em Dados: o Caso do Sistema Nacional de Informações sobre Irrigação - Diotto, Adriano; Freire, André; Schwerz, Felipe; Malheiros, Neumar; Terra, Ricardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
Este artigo aborda a criação do Sistema Nacional de Informações sobre Irrigação (SisNIR), resultado de parceria entre o Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA), com o objetivo de subsidiar o planejamento e as ações da Política Nacional de Irrigação. O método consistiu na realização de jornadas de inovação, estruturação de dados, projeto e desenvolvimento de componentes de software para o SisNIR. Entre os principais resultados, destaca-se a modelagem de um novo indicador para análise de infraestrutura para irrigação no território brasileiro, seguindo uma estratégia de análise multicritério.