Análise do Uso de IA Generativa na Criação de Narrativas Gamificadas para o Ensino de Engenharia de Software - Almeida, Adrielle; Viana, Josué; Portela, Carlos; Palomino, Paula (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2025)
Este estudo investiga o uso de Inteligência Artificial (IA) generativa como suporte para professores de Engenharia de Software instanciarem gamificação narrativa em seus planos de aula. Adotando uma abordagem de pesquisa-ação com métodos qualitativos e quantitativos, a pesquisa explora o potencial do ChatGPT para personalizar o ensino e otimizar o planejamento de atividades gamificadas. Os resultados mostram que a IA contribui significativamente para a criação de narrativas envolventes, reduzindo o tempo e o esforço docente, mas ainda exige intervenção humana para ajustes pedagógicos.