Integração estratégica da inteligência artificial generativa na ideação de artefatos de design: proposta de um framework estruturado - Larrazábal, Rodrigo R.; Alexandre, Gustavo H. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
Este artigo propõe um framework estruturado para integrar estrategicamente a Inteligência Artificial Generativa (IAG) ao processo de ideação em design, visando otimizar a criação de artefatos visuais e preservar a autonomia criativa dos profissionais. Baseado na metodologia Design Science Research (DSR), o framework foi validado por meio de um quasi-experimento controlado. Os resultados quantitativos apontaram uma redução média de 40% no tempo dedicado à ideação e um aumento significativo de 60% na diversidade estilística das soluções produzidas. A análise qualitativa confirmou a boa aceitação do framework pelos participantes, enfatizando sua flexibilidade e facilidade de personalização. Contudo, surgiram desafios relacionados à necessidade inicial de treinamento dos usuários e à preocupação com a originalidade e implicações éticas das gerações produzidas pela IA.