JASI: Um Guia Educacional para Apoiar a Jornada de Alunas de um Curso de Sistemas de Informação - Freitas, Gleyciane; Perez, Vitória; Moraes, Anna; Santos, Viviane; Portela, Carlos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento e avaliação do Guia JASI (Jornada da Aluna de Sistemas de Informação), uma ferramenta educacional web para apoiar alunas do curso de Sistemas de Informação. O guia disponibiliza informações sobre a grade curricular do curso, laboratórios de pesquisa e materiais de estudo, organizados em um formato mais atrativo. A pesquisa seguiu uma abordagem quali-quanti, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez alunas, para identificar os desafios acadêmicos enfrentados. Em seguida, a avaliação de usabilidade foi efetuada por meio do questionário System Usability Scale (SUS), que permitiu analisar o potencial da ferramenta para promover a inclusão e a diversidade no ambiente acadêmico.