Diretrizes para a Extração Sistemática de Requisitos de Tolerância a Falhas de Sistemas-de-Sistemas a partir de Processos-de-Processos de Negócios - Molina, Sidny Almeida; Paiva, Débora Maria Barroso; Cagnin, Maria Istela (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
Este artigo apresenta um conjunto de diretrizes para a extração e especificação sistemática de requisitos de tolerância a falhas em Sistemas-de-Sistemas (SoS), com base em modelos de Processos-de-Processos de Negócios (PoP) em BPMN. Os requisitos extraídos visam alcançar confiabilidade durante a interoperabilidade do SoS, que automatiza o PoP correspondente, e o alinhamento entre os níveis técnico e de negócio. As diretrizes foram avaliadas por meio de um estudo de caso. Os resultados apontam que as diretrizes apoiam a extração sistemática dos requisitos de tolerância a falhas a partir de informações relevantes do nível de negócio.