Automatização de Testes de Aplicativos Móveis com Aprendizado de Máquina por Reforço Utilizando Requisitos em Histórias de Usuário - Guimarães, Gabriele; Pereira, Suelen da Silva; Borges, Thiago Santos; Cunha, Nora Neyse Torres da; Marques, João Paulo; Collins, Eliane (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2025.246885, 2025)
Os sistemas de informação são acessados principalmente via aplicativos móveis. Garantir a qualidade deles é crucial, por isso, testes de software são essenciais. Porém, a criação e execução de testes manuais demandam grande esforço. Este estudo investiga a automação da geração de testes para aplicativos Android, combinando a ferramenta de aprendizado de máquina por reforço DRL-MOBTest com modelos de linguagem para interpretar e estruturar requisitos extraídos de histórias de usuário escritas em Gherkin. Nos experimentos realizados com 10 aplicativos, os resultados indicaram uma cobertura média de requisitos de 81,41%. Apesar dos bons resultados, a solução possui limitações em cenários com mais interações sequenciais. Estes achados contribuem para pesquisas em validação de aplicações usando inteligência artificial.