O Papel da Inteligência Artificial na Promoção da Paz, Justiça e Instituições Eficazes no Brasil: Oportunidades, Desafios e Riscos - Brasil, Felipe Resck; Araujo, Renata Mendes de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
A Inteligência Artificial (IA) desempenha um papel fundamental no avanço do desenvolvimento social, oferecendo oportunidades, mas também riscos significativos. Este estudo examina o duplo papel da IA no apoio ao ODS 16 — Paz, Justiça e Instituições Eficazes — com foco especial nas particularidades do cenário sociopolítico e tecnológico do Brasil. Por meio de revisão de literatura, a pesquisa busca destacar de que forma as aplicações de IA podem melhorar a eficiência, a transparência e a prevenção de crimes, ao mesmo tempo em que levantam desafios como vieses, erosão da privacidade e aumento das desigualdades.