Implementação e Validação de um Sistema Protótipo para a Detecção de Discurso de Ódio Usando Inteligência Artificial - Barreto, Gabriel; Toquica, Juan S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
Este estudo propõe um sistema protótipo usando o modelo BERTimbau para detectar discurso de ódio em conversas de chat, especificamente adaptado as características linguísticas e contextuais do português brasileiro. Dessa forma, é analisado como os sistemas de moderação automatizados podem ser integrados em ambientes digitais para aprimorar interações sociais. Um sistema protótipo foi desenvolvido e avaliado usando uma abordagem quantitativa descritiva, alcançando métricas de desempenho satisfatórias na identificação de linguagem ofensiva e demonstrando tempos de resposta eficientes. O estudo destaca o potencial de modelos NLP para melhorar a moderação de conteúdo em português, oferecendo resultados adequados para a academia e o setor privado quer permitam fortalecer estratégias de segurança digital.