Jogando pela Inclusão: Gamificação como Ferramenta para Ensinar os ODS a Crianças Autistas - Morais, João Gabriel; Maia, Felipe; Calderon, Ivanilse (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
O Transtorno do Espectro Autista é caracterizado por déficits persistentes na comunicação social e na interação, o que impõe desafios significativos ao processo de ensino e aprendizado. Nesse cenário, as Metodologias Ativas de Aprendizagem, como a gamificação, emergem como alternativas eficazes para promover a inclusão e o desenvolvimento de habilidades. Este estudo explora a gamificação, por meio de um jogo educativo, para ensinar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável a crianças autistas. Aplicando a metodologia Design Thinking e o modelo do Diamante Duplo, a proposta do jogo é para crianças autistas, de 6 a 10 anos. Espera-se que a abordagem interativa aumente o engajamento e facilite o aprendizado das crianças.