Integração e Visualização de Dados de Saúde Materna e Infantil: Uma Arquitetura Computacional para Análise e Suporte à Tomada de Decisão - Morsoleto, Ricardo; Batista, Maria C.; Silva, Vinícius A.; Caliari, Juliano de S.; Miranda, Simone Mara F.; Ferreira, Hiran Nonato M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2025: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi_estendido.2025.246907, 2025)
O crescente volume de dados gerados por sistemas de informação em saúde exige novas abordagens para análise e visualização, especialmente no contexto da saúde pública. Este artigo propõe a criação de uma arquitetura computacional para integrar dados de três importantes Sistemas de Informação em Saúde (SIS) brasileiros: SIM (Sistema de Informação sobre Mortalidade), SINASC (Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos) e SIH (Sistema de Informação Hospitalar). O objetivo principal é facilitar a análise e visualização dos dados de forma integrada, permitindo a extração de insights para apoiar a formulação de políticas públicas. Resultados parciais mostram a efetividade da proposta a partir da extração e integração das bases em uma base unificada, a qual permite recortes temporais, regionais e de variados contextos sociais.