FakeCheck: Explorando a Comunicabilidade de uma Ferramenta de Detecção de Fake News - Marques, Igor S.; Sampaio, Andréia L.; Vieira, Jeferson K. M.; Silva, Marcelo M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2025)
A disseminação de fake news impacta a sociedade, e ferramentas de detecção têm sido desenvolvidas para mitigar seus efeitos. O FakeCheck é uma dessas soluções, mas sua interface precisa ser clara e intuitiva para garantir boa usabilidade e maior eficácia no combate à desinformação. Este estudo avalia a comunicabilidade da interface do FakeCheck sob a perspectiva da Engenharia Semiótica. Os resultados revelam barreiras na comunicação do designer, afetando a interação usuário-sistema, como a falta de clareza nas instruções e nos resultados da verificação. Com base nisso, são sugeridas melhorias para tornar a interface mais acessível e confiável.