SIMPAG: Sistema Integrado de Monitoramento do Programa Arroz da Gente - Pereira, Diego S.; Paiva, Fábio A. P.; Gomes, Bruno E. G.; Silva, Luciano A.; Pinto, Jan E. M. G.; Souza, Diego H. O.; Rocha, Renan A. M.; Silva, Paulo V. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2026)
A execução de políticas públicas agrícolas em larga escala impõe desafios aos Sistemas de Informação, especialmente no monitoramento de processos distribuídos e na integração de dados. Este trabalho apresenta a experiência de concepção e operação do Sistema Integrado de Monitoramento do Programa Arroz da Gente (SIMPAG), desenvolvido no âmbito da CONAB. O sistema está em produção e, atualmente, acompanha mais de 6 mil famílias, 600 comunidades e 40 territórios. O SIMPAG permite o levantamento da produção de arroz e de culturas associadas, como milho, feijão e mandioca, além do monitoramento de colheitadeiras quanto a uso, geolocalização e manutenção, integrando aplicação web, aplicação mobile com sincronização e painel analítico.