Recuperação Semântica Descentralizada de Documentos Científicos em Redes P2P: um Desenho de Pesquisa - Giongo, Carlos; Fiorese, Adriano (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2026)
Este artigo apresenta o desenho de um projeto de mestrado em andamento na UDESC sobre uma arquitetura P2P descentralizada para persistência e recuperação semântica de documentos científicos. A proposta combina um overlay DHT para descoberta de pares e roteamento base com um plano de dados em QUIC e erasure coding para armazenamento tolerante a falhas. Sobre essa infraestrutura, investiga-se roteamento semântico distribuído em vizinhanças aproximadas, permitindo busca por similaridade sem índice global sob churn. Experimentos iniciais fornecem evidência de viabilidade.