Análise de Comportamentos de Condução: Uma Abordagem Utilizando Algoritmos de Agrupamento - P. Chabariberi, Lucas; N. C. Sobral, Francisco; M. Peres, Sarajane (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2019)
A descoberta e caracterização de perfis de comportamento de condução pode ser útil para apoiar a otimização de processos para seguradores ou gestoras de frotas. A evolução das técnicas da computação ubíqua e de análise de dados tornou tais tarefas possíveis. Neste artigo, nós apresentamos um estudo na análise de comportamentos de condução por meio de de algoritmos de agrupamento em um conjunto de dados do mundo real. Nós aplicamos os algoritmos k-Means++ e Spectral Clustering cujos resultados mostraram que: a existência de direção menos ou mais agressiva; potencial para descobrir mais perfis uma vez que a avaliação preliminar quantitativa indicou boa qualidade no agrupamento com quatro perfis.