Descoberta de Subtópicos Adaptativa por Consulta para Recuperação de Imagens Diversificadas - Solenir L. Figuerêdo, José; Tripodi Calumby, Rodrigo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2019)
Dadas as complexas tarefas de pesquisa impostas aos sistemas de recuperação de multimídia, os resultados baseados em similaridade frequentemente representam conjuntos de itens redundantes. Diversas tarefas de pesquisa do mundo real exigem ampla cobertura de vários subtópicos implícitos de uma determinada consulta. Muitos trabalhos propuseram a diversificação de resultados baseada em agrupamento para lidar com esse problema. No entanto, a definição do número de grupos (sub-tópicos) a serem descobertos é um desafio de longa data. Para atenuar tais problemas, este trabalho propõe uma nova abordagem de recuperação de imagens diversificadas com a descoberta de subtópicos de modo não supervisionado e adaptativo por consulta baseada na otimização da qualidade intrínseca de agrupamentos. Nossa análise experimental mostrou melhorias significativas tanto em termos de relevância quanto de diversidade.