Teoria de Influência em Ecossistemas de Software: A perspectiva de desenvolvedores - Serva Pereira, Vinicius; Pereira dos Santos, Rodrigo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2019)
A perspectiva social está cada vez mais apresentada em software desenvolvimento. Como conseqüência, a influência surge como um fator relevante na interação entre desenvolvedores usando a mesma plataforma tecnológica, os chamados ecossistemas de software (ECOS). Influência pode ser considerada como o poder que algo ou alguém pode ter sobre algo ou uma pessoa e pode ser um fator determinante para o sucesso ou fracasso de um ECOS. Este trabalho visa apresentar uma proposta de mestrado para uma teoria que explique como a influência, um poder, manifesta-se entre os desenvolvedores da ECOS. Nós pretendemos construir a teoria com base em evidências empíricas de nossos estudos no GitHub ECOS, à luz do estrutura teórica sustentada pela taxonomia do poder de French e Raven.