Agrupamento interativo aplicado à mineração de processos - R. Neubaer, Thais; Fantinato, Marcelo; M. Peres, Sarajane (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2019)
A mineração de processos visa descobrir, analisar e melhorar automaticamente processos de negócios. Trace clustering é uma tarefa comumente usada para reduzir a complexidade inerente dos processos, identificando padrões. Esta pesquisa concentra-se na aplicação de conhecimentos de especialistas em mineração de processos por meio de agrupamento interativo, aqui referido como interactive trace clustering. O objetivo é melhorar o agrupamento de traces, reduzindo possíveis perdas decorrentes de suposições arbitrárias sobre a semelhança entre os pontos de dados, o que é comumente requerido em cenários não supervisionados. Experimentos iniciais consideraram agrupamento por particionamento e três esquemas de representação vetorial para traces. Resultados preliminares mostram potencial para melhorar a qualidade de trace clustering inserindo conhecimento de especialistas.