Duca, um aplicativo civil colaborativo para alavancar a educação - Passos, Alan; Santos, John; Santos, Renan; Nascimento, André; Colaço Júnior, Methanias; F. Neves, Danilo; Mota, Aberlado; Cortes, Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2019.7460, 2019)
Contexto. Os baixos índices de qualidade de ensino no Brasil demonstram os prejuízos advindos de um setor formado por complexas camadas administrativas e baixa transparência. Objetivo. Por meio de um aplicativo cujo nome carinhoso também é o seu mascote, a Duca, facilitar a cooperação e o controle social da população, bem como direcionar as ações por parte dos órgãos de controle, justiça e poder executivo. Método. Além da construção ágil do aplicativo, um estudo de caso avaliativo foi realizado com uma escola pública estadual, no qual professores, alunos e pais sugeriram correções e melhorias. Resultados. O aplicativo, como ferramenta de colaboração participativa, promove o engajamento da comunidade escolar, mudando a vida desta comunidade com aspectos inovadores, entre os quais se destacaram as possibilidades de visualização do cardápio real da merenda e de aplicações de surveys dinâmicos. Conclusão. Aproximando a sociedade civil com órgãos diretores, a aplicação eleva a governança pública em níveis econômico, social e acadêmico, sob a perspectiva de um planejamento mais eficiente e eficaz.