A Iniciativa CRIAR – Centro de Reciclagem e Inovação em Automação e Robótica - Marinho, MaxRobert; Obana, Fernando Yoiti; Sperotto, Lucas Kriesel; Cardoso Júnior, Edinaldo Serra (Anais do Workshop on Sustainable Computing and Technology Reuse (SCoRe), 2025)
O descarte crescente de resíduos sólidos, especialmente eletrônicos, é um dos maiores desafios ambientais, sobretudo em municípios sem infraestrutura adequada. Nesse cenário, o CRIAR (Centro de Reciclagem e Inovação em Automação e Robótica), da UNEMAT, atua como Ambiente Promotor de Inovação dedicado à reciclagem e reutilização de equipamentos eletroeletrônicos. A iniciativa surgiu de projetos de extensão voltados à recomposição de laboratórios pedagógicos e à oferta de minicursos de eletrônica e robótica para a comunidade. O processo inclui triagem, reuso, manutenção e desmonte, assegurando o destino correto do e-lixo. Entre os resultados estão parcerias institucionais, captação de recursos, capacitação de estudantes e desenvolvimento de protótipos com materiais reciclados. Como perspectivas, destacam-se a aquisição de máquinas para processamento, a criação de grupo de pesquisa e a expansão para a região sudeste de Mato Grosso, consolidando o CRIAR como iniciativa inovadora e sustentável.