Tecnologia Sustentável para Monitoramento da Qualidade do Ar: Desenvolvimento de uma Estação de Baixo Custo para Microclimas Urbanos - Ferreira, Fernando Silva; Duarte, Pedro Henrique Santos Souza; Cortes Jr, Fernando Santos; Guimarães, Marcelo Alves (Anais do Workshop on Sustainable Computing and Technology Reuse (SCoRe); 2025: Anais do I Workshop on Sustainable Computing and Technology Reuse, 2025)
A poluição do ar é uma crise global com sérios impactos na saúde pública e no meio ambiente, associada a milhões de mortes prematuras anuais. No Brasil, a escassez de estações de monitoramento, especialmente em cidades médias e afastadas, agrava a desigualdade na vigilância ambiental. Nesse contexto, Jequié (BA), com seu relevo acidentado e urbanização desordenada, ilustra essa carência, apresentando microclimas que dificultam a dispersão de poluentes. Este trabalho propõe o desenvolvimento e validação de uma estação de baixo custo, baseada em Internet das Coisas (IoT), para monitorar a qualidade do ar em microclimas urbanos. A comunicação emprega tecnologia LoRa com módulo SX1280. A pesquisa, de natureza aplicada e abordagem quantitativa, avançou em duas versões: inicialmente, a 1ª (Protótipo em Bancada) validou sensores e algoritmos em ambiente controlado; em seguida, a 2ª (Estação Externa) validou o sistema completo de comunicação LoRa/Gateway com TV Box, coletando dados ambientais por 25 horas no LabSICo/UESB. Sensores como MQ-135, MQ-9, PMS3003, MQ-131, DHT22 e BMP180 foram utilizados. Por fim, os resultados comprovam a robustez da arquitetura e fornecem um perfil microclimático detalhado dos poluentes. O estudo visa democratizar o acesso a informações ambientais e subsidiar políticas públicas.