ERLDA: Explorando Concorrência e Resiliência com SEDA em Erlang - Areias, Fernando; Neto, Adolfo (Anais do Workshop em Engenharia de Software para Programação Funcional (SE4FP), 2025)
A Arquitetura baseada em Estágios (SEDA) tem sido amplamente estudada para o desenvolvimento de sistemas altamente concorrentes, oferecendo modularidade e controle de sobrecarga por meio de filas assíncronas e ajuste dinâmico de recursos. No entanto, sua adaptação a linguagens funcionais com modelos de concorrência distintos ainda é limitada. Nesse contexto, este trabalho propõe o ERLDA, uma implementação na linguagem funcional concorrente Erlang, inspirada na Lua Staged Event-Driven Architecture (LEDA). LEDA é uma biblioteca em Lua para construir pipelines paralelos e não lineares com base nos conceitos da SEDA. Nossa solução explora processos leves, comunicação assíncrona e mecanismos nativos de supervisão para construir uma arquitetura modular e resiliente. Cada estágio encapsula lógica de processamento e conta com um controlador que ajusta automaticamente o número de workers. O design do ERLDA sugere um potencial promissor para aplicações em sistemas distribuídos escaláveis.