Compreendendo o Ecossistema de Software Elixir: Uma Abordagem Baseada em Redes de Suprimento de Software - Pinheiro, Francisco Victor da Silva; Silva, Maria Erilane L. da; Coutinho, Emanuel Ferreira; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Workshop em Engenharia de Software para Programação Funcional (SE4FP); 2025: Anais do I Workshop em Engenharia de Software para Programação Funcional, 2025)
Este trabalho apresenta uma modelagem do ECOS da linguagem de programação Elixir utilizando a notação Software Supply Network (SSN). O objetivo é representar os principais atores, seus papéis e os relacionamentos estabelecidos no ecossistema, promovendo uma compreensão mais profunda das dinâmicas de desenvolvimento, adoção e evolução da linguagem. A metodologia adotada envolve o levantamento dos elementos e atores do ECOS Elixir, a modelagem por meio da notação SSN com apoio da ferramenta ECOS Modeling e a análise das principais características resultantes. Como resultado, esperase contribuir para o avanço das investigações sobre ecossistemas de software, destacando o potencial da abordagem SSN para análise e representação de ecossistemas complexos, além de apontar desafios e oportunidades para pesquisas futuras.