Diretrizes baseadas em Requisitos para o Design de Jogos Sérios para Pessoas com TEA - Barbosa, Bruna M.; Carvalho, Sérgio T.; Berretta, Luciana O. (Anais do Workshop sobre Engenharia de Software para Desenvolvimento de Jogos (SE4Games); 2025: Anais do I Workshop sobre Engenharia de Software para Desenvolvimento de JogosDO - 10.5753/se4games.2025.14849, 2025)
O desenvolvimento de jogos sérios requer uma abordagem metodológica robusta, especialmente quando direcionado a públicos com necessidades específicas, como pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a fim de assegurar a eficácia e a usabilidade do produto final. A experiência prática obtida durante o desenvolvimento do jogo DiagnosTEA evidenciou a existência de lacunas metodológicas no atendimento a esse público. Com base nessa constatação, este trabalho propõe uma abordagem metodológica estruturada, materializada em um conjunto de diretrizes voltadas a orientar o desenvolvimento de jogos mais inclusivos e fundamentados. A proposta tem como ponto de partida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que subsidia a construção de um Mapa de Relacionamento que traduz requisitos em elementos de design.