Impactos da IA Generativa na Qualidade de Software de Jogos Digitais: Uma Análise da Indústria com Base na ISO 25010 - Norões, Izequiel P.; Albuquerque, Adriano (Anais do Workshop sobre Engenharia de Software para Desenvolvimento de Jogos (SE4Games); 2025: Anais do I Workshop sobre Engenharia de Software para Desenvolvimento de JogosDO - 10.5753/se4games.2025.14864, 2025)
Este artigo apresenta uma investigação sobre os impactos da Inteligência Artificial Generativa (IAG) na qualidade de software de jogos digitais, utilizando a norma ISO/IEC 25010:2023 como referência. Por meio de um questionário aplicado a profissionais da indústria, incluindo desenvolvedores, artistas e gestores, o estudo explora como a IAG influencia atributos como adequação funcional, usabilidade, manutenibilidade, desempenho, compatibilidade, confiabilidade, segurança e portabilidade. A análise revela contribuições significativas da IAG em tarefas criativas e técnicas, mas também aponta desafios éticos, como questões de autoria e homogeneização criativa. Com uma abordagem quantitativa descritiva, o trabalho oferece uma percepção inicial dos efeitos da IAG na qualidade de software, destacando seu potencial como ferramenta de apoio e a necessidade de validação humana e diretrizes éticas. Apesar da amostra aparentar um aspecto geograficamente restrito, o estudo propõe um referencial analítico replicável, convidando o leitor a explorar os resultados detalhados e suas implicações para a indústria de jogos.